2020 №2. ШКОЛА КЛІНІЦИСТА. Гінекологія

У разі зацікавленості в матеріалах окремих статей із зазначених видань, рекомендуємо скористатися сервісом “Електронна доставка документів” з метою отримання повного тексту БЕЗКОШТОВНО
В розділі “Перелік видань” можна ознайомитись з повним переліком та змістом періодичних видань, передплачених бібліотекою

  1. Возможности вакцинопрофилактики в ликвидации рака шейки матки: достижения и перспективы  
  2. Возможности диагностики миомы матки и ее рецидива по липидному анализу плазмы крови  
  3. Исследование PRISM: cравнение комбинации нистатин – неомицин – полимиксин B с миконазолом для эмпирического лечения инфекционного вагинита.
  4. Менеджмент менопаузальных симптомов после перенесенного рака: научно обоснованный подход к оказанию первичной помощи
  5. Менеджмент хронічного тазового болю в жінок: короткий довідник лікаря на основі настанов EAU (2019)
  6. Ранняя диагностика заболеваний шейки матки  
  7. Современные подходы к скринингу на наличие рака шейки матки  
  8. Тестостерон для жінок: рекомендації щодо призначення
  9. Хронический цервицит, ассоциированный с вирусом папилломы человека и маркеры воспаления у женщин репродуктивного возраста 

Возможности вакцинопрофилактики в ликвидации рака шейки матки: достижения и перспективы / Г. Н. Минкина // Акушерство и гинекология. – 2019. – N 8. – С.40-44. – Библиогр.: с.43-44
Аннотация
Более чем 10-летний глобальный опыт использования профилактических вакцин против вируса папилломы человека (ВПЧ) свидетельствует о том, что вакцины против ВПЧ безопасны и высокоэффективны. Имеются убедительные доказательства, что в странах, в которых осуществляются программы вакцинации против ВПЧ, в соответствующих популяциях существенно снизились уровень заболеваемости генитальными кондиломами и частота цервикальных предраковых поражений, а в 2018 г. получены первые подтверждения эффективности вакцинации в отношении инвазивных ВПЧ-ассоциированных раков. Прогнозируется, что в развитых странах при условии сохранения высокого охвата вакцинацией и скринингом, в течение нескольких предстоящих десятилетий рак шейки матки станет крайне редким заболеванием и к концу века может быть полностью ликвидирован.
Замовити повний текст

Возможности диагностики миомы матки и ее рецидива по липидному анализу плазмы крови / Н. М. Тоноян [и др.] // Акушерство и гинекология. – 2019. – N 11. – С.136-150. – Библиогр.: с.149-150
Анноатция
Цель работы – диагностика миомы матки методом жидкостной хромато-масс-спектрометрии. Липидомный анализ плазмы крови проведен у 81 пациентки ФГБУ «НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова»: 35 пациенток с впервые диагностированной миомой матки (ММ), 31 – с диагнозом рецидива миомы матки (РММ) и 15 пациенток группы сравнения, подвергшихся оперативному лечению по поводу бесплодия, внутриматочной перегородки. Полуколичественная оценка уровней липидов в крови выполнена методом хромато-масс-спектрометрии (ВЭЖХ-МС/МС). Масс-спектрометрические данные обрабатывались методом дискриминантного анализа с проекцией на латентные структуры (OPLS-DA), для построения статистической модели, классифицирующей образцы, и выявления потенциальных биомаркеров. Липиды идентифицировали по точной массе и по характерным тандемным масс-спектрам (МС/МС). Проверка пригодности биомаркеров для диагностики осуществлялась построением диагностической модели с использованием логистической регрессии и кросс-валидации по отдельным объектам.
Результаты исследования: представленные группы пациентов отличались по липидному составу плазмы крови наличием и уровнем содержания фосфолипидов, сфингомиелинов, холестериновых эфиров и триглицеридов. Созданные статистические модели позволили выявить липиды, потенциальные биомаркеры как самого заболевания, так и его рецидивов. Анализ диагностических моделей показал высокий потенциал моделей для клинического применения и дальнейших исследований в этом направлении. Данное исследование подтверждает факт участия фосфолипидов и сфинголипидов в патогенезе ММ, открывает новые потенциальные возможности для прогнозирования рецидивирования миомы матки и диагностики ММ.
Замовити повний текст

Исследование PRISM: cравнение комбинации нистатин – неомицин – полимиксин B с миконазолом для эмпирического лечения инфекционного вагинита
Аннотация
Вагинит является распространенным состоянием, характеризующимся повышением количества вагинальных выделений с изменением их консистенции, цвета или запаха. В 90% случаев этиология вагинита является инфекционной.

Женщинам, страдающим вагинитом, в первую очередь рекомендовано проведение микроскопии вагинальных выделений. Бакпосев также используется в диагностике, но имеют место ложноотрицательные и ложноположительные результаты, объективность которых зависит от точки забора биологического материала, фазы менструального цикла или бессимптомного носительства тех или иных микроорганизмов. Кроме того, этот традиционный метод был ограничен в использовании с появлением метагеномных диагностических методов. Но, поскольку последние пока не нашли широкого применения, эмпирическое лечение является неотложным и оправданным в ожидании результатов бакпосева. Противогрибковые препараты группы азолов являются часто назначаемыми при возникновении типичных симптомов вульвовагинального кандидоза.
Читати

Менеджмент менопаузальных симптомов после перенесенного рака: научно обоснованный подход к оказанию первичной помощи
Аннотация
Нарушение функции яичников часто наблюдается у женщин после лечения рака. Симптомы менопаузы возникают в более раннем возрасте у больных раком и могут быть более серьезными, чем при естественной мено­паузе. Системная мено­паузальная гормональная терапия (МГТ) является наиболее эффективным методом лечения этих симптомов, однако подходит не всем пациенткам, перенесшим рак. В таких случаях рекомендуются альтернативные эффективные негормональные методы лечения.
Менопауза – физиологический этап в жизни женщины, который наступает в среднем в возрасте 51  года. Проявления гормональных изменений в этот период, включают вазомоторные симптомы (приливы и ночную потливость), симптомы вульвовагинальной атрофии (сухость, зуд и дискомфорт во влагалище) и диспареунию. Кроме того, во время менопаузального перехода также повышается частота расстройств сна; это нарушение может быть вторичным по отношению к вазомоторным симптомам. К симптомам, связанным с возрастом, также относятся когнитивное снижение, перепады настроения и проблемы со стороны костно-мышечной системы. У женщин в возрасте до 25 лет лейкемия, лимфома и меланома являются наиболее часто диагностируемыми видами рака. В то же время в возрасте 25‑49 лет наиболее распространенными являются рак молочной железы (РМЖ), меланома и рак щитовидной железы. Лечение этих состояний, как и наличие самого рака, часто приводит к раннему развитию менопаузы или появлению менопаузальных симптомов. В метаанализе A. Overbeek et al. (2017) 45 исследований с участием перенесших рак пациентов (диаг­ностированный с детства до 40 лет) обнаружено, что средний возраст наступления менопаузы у этой категории больных составляет 44 года. Это может привести к возникновению у пациентки дистресса. Кроме того, у многих выживших после РМЖ симп­томы менопаузы являются одними из наиболее стойких и неприятных последствий лечения и могут быть более тяжелыми, чем у здоровых женщин.
Диагностика менопаузы после рака иногда вызывает затруднения, поскольку возможно возобновление овуляции после 2 или более лет индуцированной химиотерапией аменореи. Сведения относительно обращения за медицинской помощью, назначения лечения симптомов менопаузы и удовлетворенности таковым у перенесших рак пациенток ограничены, однако известно, что треть больных раком женщин не удовлетворены качеством обсуждения с врачом до начала лечения рака проблем репродуктивного здоровья, в т. ч. появления симптомов менопаузы.
Настоящий обзор литературы проведен с целью предоставления информации о патогенезе и принципах лечения менопаузальных симптомов у женщин, перенесших злокачест­венное заболевание.
Читати

Менеджмент хронічного тазового болю в жінок: короткий довідник лікаря на основі настанов EAU (2019)
Анотація
Хронічний тазовий біль (ХТБ) – це хронічний або персистуючий (у тому числі циклічний у разі дисменореї) біль у ділянці таза, наявність якого відзначається протягом ≥6 міс та асоціюється з розвитком негативних когнітивних, поведінкових, сексуальних та емоційних розладів. ХТБ може супроводжуватися симптомами ураження нижніх сечовивідних шляхів, статевих органів, кишечнику, тазового дна чи гінекологічною дисфункцією.
У менеджменті ХТБ першочерговою метою лікування є зменшення вираженості больового синдрому. Важливо пояснити жінці причини виникнення болю та можливі шляхи вирішення цієї проблеми, оскільки усвідомлений підхід до лікування має важливе значення для формування комплаєнсу. У менеджменті ХТБ ключове значення має індивідуальний підхід. Якщо в жінки має місце ТБСЗ, алгоритм лікування ґрунтується на рекомендаціях щодо менеджменту відповідного захворювання в поєднанні із заходами, спрямованими на зменшення вираженості больового синдрому. Разом із тим причина ХТБ часто залишається невідомою.
Читати

Ранняя диагностика заболеваний шейки матки / Л. В. Боровкова, Е. В. Ионова, А. А. Игнатьев // Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии. – 2019. – Том 18, N 4. – С.28-34. – Библиогр.: с. 32-33.
Аннотация
Цель данного исследования – повышение эффективность диагностики заболеваний шейки матки. В ходе работы были обследованы 170 женщин, из них 120 – с заболеваниями шейки матки и 50 – с отсутствием заболеваний шейки матки. Всем пациенткам проводились цитологическое исследование соскоба с шейки матки, расширенная кольпоскопия, инфракрасная спектрометрия и радиоволновая эксцизия шейки матки (по показаниям); комплекс методов лабораторной диагностики генитальных инфекций; обследование на ВПЧ (вирус папилломы человека) методом полимеразной цепной реакции, в том числе типирование ВПЧ, определение вирусной нагрузки. Инфракрасная спектрометрия – это математическая модель заболевания, основанная на изменении пиков полос поглощения белковых структур. Изменения структуры белка могут быть легко обнаружены в ИК-спектре и использованы как молекулярные маркеры для определения патологического состояния тканей. Всем пациенткам выполнялось спектрометрическое исследование сыворотки крови. При сопоставлении полученных результатов с верифицированными диагнозами были получены трехмерные диагностические ИК-спектрометрические критерии в виде многогранников в ортогональной системе координат (X, Y, Z) для женщин с отсутствием заболеваний шейки матки и с заболеваниями шейки матки (реактивными изменениями клеток ASC, которые включают ASC-US и ASC-H, CIN I, CIN II и CIN III).
В результате были определены комплексы характеристических спектров поглощения сыворотки крови в диагностике заболеваний шейки матки. Установлена чувствительность ИК-спектрометрии (95%) в диагностике заболеваний шейки матки, которая превосходит данный показатель при цитологическом (67%) и кольпоскопическом (63%) методах исследования. Диагностическая точность инфракрасной спектрометрии сыворотки крови – 90%, специфичность – 92%.
Заключение: разработанный способ диагностики заболеваний шейки матки рекомендуется в качестве метода скрининговой диагностики в женских консультациях и гинекологических стационарах. Применение метода позволит значительно сократить сроки обследования больных, улучшить диагностику заболеваний шейки матки, исключить необоснованное хирургическое лечение и получить значительный экономический эффект.
Замовити повний текст

Современные подходы к скринингу на наличие рака шейки матки / О. А. Бурка, Т. М. Тутченко // Здоровье женщины. – 2019. – N 2. – С.14-18. – Библиогр.: с.18
Аннотция
Учитывая существенные изменения в подходах к профилактике рака шейки матки (РШМ), которые происходят в течение последних десятилетий, в статье рассмотрено понятие первичного, вторичного и третичного уровней профилактических мероприятий по онкологической патологии в общем, сущности и цели скрининговых исследований, требованиям к диагностическим тестам, которые могут использоваться в качестве скрининговых.
В данной статье подробно освещены современные подходы к цервикальному скринингу как ключевой составляющей вторичной профилактики РШМ, особенностям существующих скрининговых программ, основанных на первичном определении высокоонкогенных штаммов вируса папилломы человека изолированно и в сочетании с цитологическим исследованием.
Замовити повний текст

Тестостерон для жінок: рекомендації щодо призначення
Анотація
В усьому світі терапія тестостероном для жінок досі призначається за відсутності чітко встановлених показань. Однак в останні десятиліття з метою зменшення вираженості різних симптомів клініцисти пропонували пацієнткам застосовувати тестостерон, незважаючи на невизначеність переваг і ризиків цього лікування. Фактично тестостерон призначають «поза інструкцією», а жінки або застосовують препарати для чоловіків зі зміною дозування, або отримують комбіноване лікування. Таким чином, існує переконлива аргументація — створити глобальне узгоджене положення, що базується на доказовому принципі, та інформувати медичних працівників про відомі переваги і можливі ризики застосування терапії тестостероном у жінок. Також необхідно виявити симптоми, ознаки та умови, за яких призначення тестостерону для жінок є виправданим, дослідити межі невизначеності й виявити будь-які потенційно шкідливі практики.

Читати

Хронический цервицит, ассоциированный с вирусом папилломы человека и маркеры воспаления у женщин репродуктивного возраста / А. С. Амирханян [и др.] // Акушерство и гинекология. – 2019. – N 4. – С.49-57. – Библиогр.: с.57
Аннотация
Цель исследования – зучение частоты выявления хронического цервицита (ХЦ), распространенность различных типов вируса папилломы человека (ВПЧ), значимость вирусной нагрузки, особенности экспрессии мРНК генов регуляции клеточного цикла, апоптоза, иммунитета, матриксных металлопротеиназ и уровень метилирования промоторного участка гена WIF1 среди пациенток с ХЦ, ассоциированным с папилломавирусной инфекцией (ПВИ). Материал и методы. В исследование включено 202 пациентки в возрасте от 25 до 49 лет. Проведено комплексное клинико-лабораторное обследование (сбор анамнестических данных, гинекологическое исследование, кольпоскопия, ВПЧ-тестирование, жидкостная цитология и прицельная биопсия шейки матки (по показаниям), микроскопия вагинальных мазков, оценка микробиоценоза влагалища), исследование транскрипционного профиля генов KI67, CDKN2A, BCL2, PGR, IFNAR1, IL1RN, CCND1, EGFR, IL1B, IL10, IL18, TNFA, GATA3, TLR4, CD68, TGFB1, CXCL5, CXCL10 CXCL13, MMP8, MMP9, определение уровня метилирования промоторного участка гена WIF1. Результаты. В структуре патологии шейки матки ВПЧ-ассоциированный ХЦ выявлен у 25,7% женщин. Наиболее часто обнаружены 16, 33, 35, 66 типы. При наличии ПВИ в соскобах из цервикального канала повышается уровень экспрессии мРНК гена CDKN2A/p16 в 1,8 раза и IL10 в 2,4 раза (p<0,05). Воспалительный процесс сопровождается повышением уровня экспрессии мРНК генов IFNAR1, IL1B, IL10, TNFA, TLR4, CD68, TGFB1 и MMP9 от 1,5 до 2,9 раз (р<0,05). В исследуемых группах метилирование гена WIF1 не наблюдается или выражено слабо. Заключение. Гены IFNAR1, IL1B, IL10, TNFA, TLR4, CD68, TGFB1 и MMP9 рассматриваются как маркеры ХЦ. Наличие ВПЧ способствует повышению уровня экспрессии мРНК генов CDKN2A/p16 и иммуносупрессорного IL10.
Замовити повний текст