У разі зацікавленості в матеріалах окремих статей із зазначених видань, рекомендуємо скористатися сервісом “Електронна доставка документів” з метою отримання повного тексту БЕЗКОШТОВНО
В розділі “Перелік видань” можна ознайомитись з повним переліком та змістом періодичних видань, передплачених бібліотекою
- Анемия при хронической болезни почек. Клиническое практическое руководство
- Практические аспекты ведения пациентов с поражением почек в свете новых европейских рекомендаций
Анемия при хронической болезни почек. Клиническое практическое руководство
Аннотация
В 2017 году, при поддержке Национального института здоровья и клинического совершенствования (NICE, Великобритания), эксперты Ассоциации почки (Renal Association) представили клиническое практическое руководство по ведению пациентов с анемией при хронической болезни почек (ХБП).Указанный документ является обновленной версией 5-го издания, опубликованного в 2010 году. Рекомендации в этом обновлении были классифицированы с использованием модифицированной системы GRADE, с указанием силы (сильная – слабая) и уровня доказательности рекомендации (A-D).В представленном руководстве обновлена информация касательно лечения анемии, ассоциированной с ХБП, у взрослых, детей и людей молодого возраста. Хотя не существует общепринятой классификации для дифференциации пациентов с анемией при ХБП по возрасту, в руководстве использована следующая классификация (руководство NICE, 2015):
- дети 0-13 лет;
- молодые люди 14-17 лет;
- взрослые ≥18 лет.
В период подготовки документа был проведен систематический поиск научных публикаций по указанной теме, который длился с января 2009 года по ноябрь 2016 года. Поиск проводили в базах MEDLINE, PUBMED, Embase и Кокрановской библиотеке.
Научные публикации считали особенно актуальными, если в них были представлены результаты:
- проспективных рандомизированных или квазирандомизированных контролируемых исследований;
- контролируемых испытаний;
- метаанализа нескольких исследований;
- Кокрановских систематических обзоров.
В тех случаях, когда доказательства были получены из вышеперечисленных источников, рекомендации основывались на данных этих публикаций. При недостаточном количестве данных высококачественных исследований представленные рекомендации базировались на действующих консенсусах.
Читати
Практические аспекты ведения пациентов с поражением почек в свете новых европейских рекомендаций
Аннотация
14-15 сентября в Киеве состоялась научно-практическая конференция «Артериальная гипертензия и почки», посвященная проблемам артериальной гипертензии (АГ) и персонифицированной нефрологии, нефрологии детского возраста.
Мероприятие было организовано Восточноевропейской нефрологической академией (Renal Eastern Europe Nephrology Academy, REENA) и кафедрой нефрологии и почечнозаместительной терапии Национальной медицинской академии последипломного образования им. П. Л. Шупика (г. Киев). В рамках научной программы были рассмотрены случаи редких нефрологических заболеваний, современные подходы к терапии инфекций мочевых путей, вопросы контроля АГ и ренопротекции.
Заведующий кафедрой нефрологии и почечнозаместительной терапии НМАПО им. П. Л. Шупика, доктор медицинских наук, профессор Дмитрий Дмитриевич Иванов посвятил свой доклад возможностям ренопротекции у пациентов с АГ.
– Хорошо известно, что блокаторы ренин-ангиотензиновой системы (РААС), к которым относятся ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (ИАПФ) и сартаны, способны не только снижать уровень артериального давления (АД), но и улучшать прогноз у пациентов с хронической болезнью почек (ХБП). Критериями прогрессирования ХБП (в т. ч. возникшей на фоне длительного течения АГ) являются расчетная скорость клубочковой фильтрации (рСКФ) и уровень альбуминурии (или соотношение альбумин/креатинин мочи).
Нужно отметить, что рСКФ – важный критерий, определяющий выбор блокатора РААС. К примеру, у лиц с гиперфильтрацией на I стадии диабетической нефропатии современные клинические руководства не рекомендуют использовать блокаторы РААС из-за повышения риска кардиоваскулярных событий. Напротив, наша практика показывает, что у таких пациентов могут быть рассмотрены небольшие дозы ИАПФ / сартанов, которые будут способствовать нормализации рСКФ.
Не менее взвешенным должен быть подход к ведению пациентов cо снижением рСКФ <30 мл/мин/1,73 м2, у которых блокаторы РАС могут оказывать негативное влияние на рСКФ.
Поэтому основной нишей для блокаторов РААС с целью нефропротекции является их назначение пациентам с рСКФ 90-30 мл/мин/1,73 м2. У больных с рСКФ 60-90 мл/мин/1,73 м2 может быть рассмотрено сочетанное назначение ИАПФ и сартанов для достижения максимального нефропротекторного эффекта, однако эта рекомендация не внесена в клинические кардиологические руководства и остается дискутабельной.
Читати