- Алгоритм первичной диагностики эпителиальных опухолей толстой кишки
- Алгоритм использования иммунохимических копротестов в выявлении группы риска наличия колоректального рака и других клинически значимых заболеваний желудочно-кишечного тракта
- Современное эндоскопическое исследование желудка с использованием методик узкоспектральной и увеличительной эндоскопии: техника проведения и алгоритмы диагностики
Алгоритм первичной диагностики эпителиальных опухолей толстой кишки / Д. В. Завьялов [и др.] // Доказательная гастроэнтерология. – 2017. – Том 6, N 2. – С.23-28. – Библиогр.: с.28 . – ISSN 2305-2260.
Аннотация
Колоректальный рак (КРР) является одним из наиболее частых онкологических заболеваний в Российской Федерации (РФ) — уровень заболеваемости составляет 28,9 на 100 тыс. населения для ободочной кишки и 18,7 — для прямой кишки. Вместе с тем отмечается стойкий рост этого показателя. В период с 2002 по 2010 г. прирост заболеваемости КРР составил 24,96%, а среднегодовой темп прироста — 2,3%. В Ярославской области заболеваемость КРР является одной из самых высоких в РФ : по состоянию на 2015 г., заболеваемость раком ободочной кишки составила 39,5 на 100 тыс. населения, а смертность — 20,9, при этом 30,6% больных умирали в течение первого года после постановки диагноза. Безусловно, столь удручающее положение дел в первую очередь обусловлено запоздалым обращением пациентов за медицинской помощью, когда возможности радикального лечения в значительной мере ограничены или вовсе отсутствуют. Колоноскопию, как объективный диагностический метод, обосновано рассматривают в качестве «золотого стандарта» диагностики КРР. В странах с большим количеством населения, значительную часть которого составляют граждане старших возрастных групп, отсутствует возможность охвата таким исследованием всех лиц, по формальным, субъективным критериям нуждающихся в выполнении скрининговой колоноскопии. Решить эту сложную задачу можно сузив круг кандидатов на выполнение квалифицированной колоноскопии путем «отсечения» из общей массы «формально нуждающихся» в колоноскопии «бессимптомных» лиц с неочевидным или сомнительным риском наличия предраковых изменений слизистой оболочки или рака толстой кишки. Одним из способов такого «отсечения» является применение известного теста на скрытую кровь в кале. Неожиданно, что активное внедрение тестирования на скрытую кровь в кале влечет за собой увеличение потребности в проведении колоноскопий. При этом необходимо соблюдать качество колоноскопий, выполняемых с целью диагностики эпителиальных опухолей толстой кишки, и анализировать показатели этих исследований. Несоблюдение качества колоноскопии может стать причиной ошибок в диагностике колоректальных полипов и рака. Высокая заболеваемость КРР требует формирования диагностических алгоритмов по выявлению эпителиальных опухолей прямой и ободочной кишки.
Читати
Современное эндоскопическое исследование желудка с использованием методик узкоспектральной и увеличительной эндоскопии: техника проведения и алгоритмы диагностики / Р. О. Куваев, С. В. Кашин // Доказательная гастроэнтерология. – 2016. – Том 5, N 2. – С.3-12. – Библиогр.: с.11-12 . – ISSN 2305-2260
Аннотация
Эндоскопическое исследование с выполнением биопсии в настоящее время является ведущим методом диагностики патологических изменений слизистой оболочки желудка . Однако, как показывают результаты многочисленных работ, стандартное эндоскопическое исследование в белом свете имеет ограниченные возможности в точной диагностике многих патологических состояний желудка: Helicobacter pylori-ассоциированного гастрита, предраковых состояний (атрофия и кишечная метаплазия) и предраковых изменений (дисплазия эпителия/ интраэпителиальная неоплазия) слизистой оболочки желудка, а также раннего рака. Поэтому в соответствии с рекомендациями Европейского общества гастроинтестинальной эндоскопии современные эндоскопические методики диагностики, такие как увеличительная хромоэндоскопия и узкоспектральная эндоскопия, должны стать неотъемлемым элементом эндоскопического исследования желудка. Применение этих методик позволяет улучшить выявление очаговых структурных изменений слизистой оболочки желудка, повысить точность диагностики предраковых состояний/изменений слизистой оболочки желудка и раннего рака желудка, а также наиболее точно определить зоны для выполнения прицельной биопсии . Однако эффективное использование современных эндоскопических методик требует адекватной подготовки пациента и создания благоприятных условий для осмотра, правильной настройки эндоскопической аппаратуры, а также знания алгоритмов диагностики и наличия специальных навыков выполнения процедуры.
Пенистый секрет и слизь, накапливающиеся в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, ухудшают детальную визуализацию слизистой оболочки, из-за чего образования малого размера, включая ранние формы рака, могут остаться невыявленными. Именно поэтому пеногасители и муколитики получили широкое распространение для подготовки пациентов перед эндоскопическим исследованием, особенно при применении таких методик, как увеличительная и узкоспектральная эндоскопия. Использование растворов пеногасителей внутрь за 15— 30 мин перед эндоскопическим исследованием снижает время и объем работы врача по отмыванию слизистой оболочки от пенистого секрета и слизи . В настоящее время существует несколько препаратов для подготовки слизистой оболочки верхних отделов желудочно-кишечного тракта к исследованию. Симетикон (диметилполисилоксан или активированный диметикон) является эффективным пеногасителем, который очищает слизистую оболочку от пенистого секрета за счет снижения поверхностного натяжения пузырьков газа.
Читати
Алгоритм использования иммунохимических копротестов в выявлении группы риска наличия колоректального рака и других клинически значимых заболеваний желудочно-кишечного тракта / Н. С. Сергеева, Н. В. Маршутина, Е. В. Зенкина // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. – 2016. – N 2. – С.50-57. – Библиогр. в конце ст.
Аннотация
Колоректальный рак (КРР) относится к социально значимым злокачественным новообразованиям, занимающим лидирующее положение в структуре онкологической заболеваемости и смертности как в западных странах, так и в России. При разработке программ для активного выявления ранних форм КРР большое значение придают копрологическим иммунохимическим тестам (FIT — fecal immunochemical test), позволяющим с помощью специфических моноклональных антител выявлять скрытую кровь в кале по гемоглобину человека (hНb) и лишенных ряда недостатков биохимических методов. Кроме того, был разработан FIT для выявления в кале комплекса hНb с гаптоглобином (hHb/ Hp). Известно, что комплексирование гемоглобина с гаптоглобином является своеобразным защитным механизмом, который ограничивает расщепление гемоглобина под действием пищеварительных ферментов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), тем самым предотвращая потерю железа организмом. По мнению разработчиков копротеста на hHb/Hp, его использование могло бы позволить обнаруживать hНb в кале при кровотечениях не только из нижних, но также из верхних отделов ЖКТ. В кале больных КРР выявлен также ряд других веществ, перспективных для использования в качестве опухолеассоциированных маркёров (ОМ). Так, известно, что при канцерогенезе наблюдается метаболический атипизм, направленный на обеспечение роста клеток и приспособление их к относительному дефициту кислорода. Один из обязательных этапов этого процесса — замещение в опухолевых клетках тетрамерной формы пируваткиназы (РК) димерной (M2-РК). Активность этой изоформы фермента преимущественно в опухолевых тканях явилась обоснованием разработок копротеста для выявления в кале опухолевой формы пируваткиназы М2-типа (fTu М2-РК). В настоящее время в ряде западных лабораторий выполняют исследования с целью оценки диагностической чувствительности и специфичности описанных выше копротестов для последующего выбора их оптимальных сочетаний с целью использования в скрининговых программах, направленных на активное выявление КРР. Цель настоящего исследования — провести сравнительный анализ диагностической чувствительности и специфичности (относительно доноров) трёх копрологических иммунохимических тестов, используемых для обнаружения hНb, hHb/Hp и fTu М2-РК, как этап формирования лабораторного алгоритма выявления групп риска наличия КРР и других социально значимых заболеваний органов ЖКТ.
Читати